lunes, 5 de diciembre de 2011

Gnocchi



GNOCCHI (ÑOQUI)

Los ñoquis (del italiano gnocchi, plural de gnocco, ‘bollo’ y también ‘grumo’ o ‘pelotilla’) son un tipo de pasta italiana y se elaboran con patata o platano o yuca y sémola de trigo, harinas (pueden ser de maíz, castaña, etcétera) y queso de ricota (con o sin espinacas). Una variedad muy conocida en las regiones de Friuli y Trentino-Alto Adigio y denominada gnocchi di pane se hace con pan rallado.
En Italia, el término gnocchise usa para señalar a una cantidad de pastas bastante amplia; aunque los más frecuentes son los de patata. Otros son preparados alla romana, con sémola e incluso harina de maíz del tipo maicena, existiendo variaciones regionales y locales. Un antecedente de los ñoquis fueron los zanzarelli (‘mosquitos’) que se preparaban para los banquetes de la Lombardía renacentista, con una masa en la cual se mezclaban miga de pan, leche y almendras trituradas.[i]

En  nuestra carta se pueden degustar con diferentes combinaciones de salsas. Además hay que admitir que los gnocchi pueden acompañarse de infinidad de salsas y aliños. Salsa como el pesto bianco receta propia de la Trattoria.

Gnocchi al gorgonzola e noci
Con queso, nueces y nata

Gnocchi al pesto bianco
Con salsa de pesto, nata y quesos variados

Gnocchi al tartufo
Con nata y salsa de trufa






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